Что такое офтальмоскопия?
Офтальмоскопия - диагностическая офтальмологическая процедура, позволяющая врачу оценить состояние глазного дна, а именно, сетчатки, стекловидного тела, диска зрительного нерва, кровеносных сосудов. Проводится манипуляция с использованием особого прибора, офтальмоскопа, фундус-линзы или линзы Гольдмана. Врач улавливает рассеянные и отраженные, выходящие через зрачок лучи света, осматривает перечисленные анатомические структуры, получает развернутую картину деталей глазного дна.Так, в ходе процедуры специалист сможет выявить ряд патологий глазного дна, обнаружить заболевания системного характера. К примеру, сахарный диабет, артериальную гипертензию, поражение сосудов почек, ВИЧ-инфекцию, аутоиммунные патологии.
Показания к осмотру глазного дна
Как уже выше упоминалось, офтальмоскопия назначается для диагностики не только офтальмологических заболеваний, но и для выявления осложнений ряда системных патологий. Исходя из этого, показаний к назначению исследования достаточно много:- Подозрение на патологию сетчатки, стекловидного тела, диска зрительного нерва.
- Любые офтальмологические жалобы.
- Воспалительные изменения глазных яблок.
- Различные нарушения рефракции глаза.
- Черепно-мозговые травмы.
- Головные боли неясного генеза.
- Эпилептические очаги.
- Нарушение координации движений.
- Системные заболевания.
- В рамках профилактического осмотра офтальмоскопия проводится беременным женщинам. Обязательна ежегодная оценка состояния глазного дна и пациентам с системными заболеваниями, для отслеживания динамики программирования заболевания.
Противопоказания
Несмотря на перечисленные показания, назначать офтальмоскопию можно абсолютно не всем пациентам. Вот несколько ограничений к выполнению диагностической манипуляции:- Повышенная чувствительность к свету.
- Сужение зрачка до 2.5 мм и меньше.
- Непереносимость мидриатиков (капель, расширяющих зрачок).
- Повышенное слезотечение.
- Некоторые инфекционно-воспалительные патологии могут также затруднить осмотр глазного дна.
- Деструктивные изменения стекловидного тела.
- Закрытоугольная глаукома.
При любом из перечисленных противопоказаний врач оценит выраженность клинической симптоматики, выставит предположительный диагноз и предложит пациенту другой вариант диагностического обследования.
Методы офтальмоскопии
В зависимости от исходной клинической картины, жалоб пациента, причины направления на диагностическое исследование, врач выбирает один из вариантов проведения офтальмоскопии.- Прямая. Офтальмолог направляет в глаз узкий пучок света и, с помощью линзы, осматривает структуры глазного дна.
- Непрямая. В этом варианте лампа находится за пациентом. Луч света отражается от прибора, направляется в заранее расширенный зрачок. Врач получает то же изображение структур глазного дна, только в обратном виде. Непрямая офтальмоскопия даёт врачу возможность рассмотреть и центральную, и периферическую часть сетчатки. В отдельных случаях, офтальмолог использует фото-, видеокамеру для повторного изучения анатомической области, консультации смежных специалистов.
- Линза Гольдмана. Данная методика относится к контактным. На предварительно обработанную анестетиками роговицу врач устанавливает линзу Гольдмана, получает объемное изображение анатомической области.
- Биомикроскопия. В этой методике, помимо щелевой лампы, врач использует микроскоп. Направляя в глаз луч света, изменяя его локализацию, офтальмолог оценивает состояние структур глазного дна.
Как проводится осмотр глазного дна?
Начинается осмотр глазного дна с беседы с пациентом. Врач детально расспрашивает человека о клинических проявлениях, собирает анамнез заболевания, исходя из чего выбирает одну из перечисленных выше методик обследования.Далее, пациент садится напротив офтальмолога. Специалист располагает приборы соответствующим образом, проводит осмотр глазного дна.
Завершается манипуляция описанием такового, получением пациентом заключения о проведенном исследовании.